教务学工党总支理论学习中心组开展党史学习教育专题讨论
发布时间:2021-04-14 作者:文图:徐连杰 编辑:谭德红 来源: 党史学习教育专题网站

4月13日下午,教务学工党总支理论学习中心组在教学楼F201会议室开展党史学习教育专题讨论,党总支书记姜忠华主持讨论会,党总支委员、党支部书记参加讨论学习活动。学校党史学习教育督导组成员鞠学红、范源媛参加并给予全程指导。

本次集中讨论以对“没有共产党,就没有新中国”的认识为专题,与会同志充分结合个人体会和工作实际,以发言提纲的形式依次充分讨论交流。大家从中国一百多年屈辱的近代历史为起点,从祖辈述说、扫盲教育、个人经历、生活点滴、所见所闻、耳熟能详的儿时歌谣和革命电影谈起,共同回顾了中国共产党自诞生之时起,作为中国工人阶级和中华民族的先锋队,为谋求民族独立、人民解放、国家富强,在马列主义毛泽东思想的指导下,不忘初心、牢记使命,进行了中国革命道路的艰苦探索、领导中国人民取得土地革命战争、抗日战争、解放战争、抗美援朝战争伟大胜利,推翻了国民党反动派反动统治,缔造了新中国,使中国人民当家作主站起来的光辉历程……在热烈的讨论和深刻的感悟中,大家从不同的侧面,共同表达了对“没有共产党,就没有新中国”这一亘古不变事实的理性认知,深刻领悟了中国共产党伟大的领导力、组织力、践行力、服务力、咬定青山不放松的钢铁意志和全心全意为人民服务的奉献精神、牺牲精神。

教务学工党总支党史学习教育突出问题导向、目标导向、效果导向,坚持“自学、集中、讨论、实践”四位一体的学习模式,分段把握“一期一主题”,全面推进党史学习教育向深里走、实里走、心里走。