“青春心向党” 暨“入党为了什么,为党做了什么”主题演讲比赛举办
发布时间:2021-04-12 作者:文:王雅妮 陈永春 编辑:陈冬梅 来源: 党史学习教育专题网站

为庆祝中国共产党成立100周年,重温党的光辉历程,充分展现当代大学生爱党爱国爱社会主义的深厚情怀,4月7日晚,由校团委主办、临床医学院团委承办的“青春心向党”暨“入党为了什么,为党做了什么”主题演讲比赛决赛在图书馆演播厅举办。相关部门、学院负责同志及200余名学生代表共同聆听了演讲。

经过各学院的初赛选拔和复赛推荐,共有18名选手入围决赛。决赛分为“青春心向党”和“入党为了什么,为党做了什么”两个主题部分。“青春心向党”的主题演讲以临床医学院推荐的《青春飞扬,我心向党》开场,选手从百年前的南湖红船讲起,细数了中国共产党成立以来的重大历史事件,抒发了对党的崇敬与赞美。心理学院推荐的《百年征程,星火燎原》中,选手讲述了家人作为党员奋斗终生的故事,令人动容。医学检验学院的《鸢飞求上,百年前行》和康复医学院的《百年青春心向党,矢志建功新时代》讲到了以李赞武、季宏志为代表的青年一代潍医人的担当。选手声情并茂的演讲表达出对党的忠诚与热爱。在“入党为了什么,为党做了什么”的主题演讲中,公共卫生学院推荐的《山河之东,尽善尽美》讲述了百余年来,有30多万齐鲁儿女在土地革命、抗日战争、解放战争以及社会主义事业建设中献出了宝贵生命。管理学院推荐的《为有牺牲多壮志》展现了一代代共产党人怀揣为国为民的壮志豪情,在战争年代流血牺牲,在建设年代奉献牺牲,让中国旧貌换新颜的奋斗历程。公共卫生学院研究生党员吴芳同学讲述了自己作为医学生在突发情况下毫不犹疑出手救人的亲身经历,感动了每一个人,令全场掌声雷动。选手们忆建党百年峥嵘岁月,看今朝天翻地覆慨而慷,将艰苦卓绝的党史娓娓道来,真切动人;他们歌颂中国共产党成立以来领导全国人民取得的伟大成就,以及优秀共产党员的先进事迹。现场气氛热烈,铿锵有力的演讲赢得现场师生的热烈掌声。

本次演讲比赛是我校青年学子为庆祝中国共产党百年华诞的献礼,通过比赛选拔出的优秀选手将组成青年宣讲团深入学院、支部和社会实践基地宣讲,呼吁青年人坚定信念听党话、跟党走,热爱祖国、热爱党,以昂扬的斗志投入到新时代的征程中,用青春为国争光、为时代添彩。