您当前的位置:首页  学习动态
学校举办“解读革命历史档案 传承红色基因 赓续红色血脉”专题讲座
发布时间:2021-09-24 作者:文:陈冬梅 来源: 党史学习教育专题网站

924日,山东省档案馆副馆长、一级巡视员,省委党史学习教育第三巡回指导组副组长,省委宣讲团成员苏东亮来校交流指导,为师生作“解读革命历史档案 传承红色基因 赓续红色血脉”专题讲座。党委副书记张潍华主持报告会。省委党史学习教育第三巡回指导组成员徐哲,党委委员、宣传部(教师工作部)长田玉胜出席报告会。

“要深入贯彻落实习近平总书记关于‘让历史说话,用史实发言’的重要指示精神,在党史学习教育中充分利用丰富的档案资源,用好用活档案资源,发挥育人作用。”苏东亮结合对档案和党史的深入研究,讲述了档案的基本属性,重点介绍了档案的本质属性,即历史再现性。“方志敏坚定的共产主义信仰”“赵一曼的笑看旌旗红似花”“叶挺将军辉煌的革命斗争”……讲座以PPT的形式向师生展示了丰富的党史馆藏复制件,通过感人的红色故事,配以档案资料再现了中国共产党的初心使命和百年辉煌,以大量的详实案例,深入浅出的为师生上了一堂内涵丰富、生动感人的档案党史知识课。苏东亮强调,要进一步提升档案意识,积极搭建平台,进一步深化档案的开发利用,切实发挥馆藏档案的宣传教育作用,用档案讲好中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,引领新时代大学生听党话跟党走,筑牢信仰之基,传承红色基因,赓续红色血脉。

张潍华在主持报告会时表示,希望在座的同学们能够把党史中的精神真正把握住,学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,坚定信念跟党走,做新时代有为大学生;希望档案员们在日常档案管理中坚持“建档存史”“以档育人”,秉持一份高度的历史责任感和工作使命感,扎实做好档案工作

学校相关职能部门负责人,学校专兼职档案员、2021级新生代表聆听报告会。