您当前的位置:首页  学习动态
校党委领导班子成员讲授开学第一课
发布时间:2021-10-29 作者:文:谭德红 图:张兴伟 王婧 来源: 党史学习教育专题网站

新学期开学以来,学校党委领导班子成员纷纷走上讲台,分别以多种形式为各学院学生讲授“开学第一课”。校党委领导班子成员把思政课堂同社会大课堂结合起来,同建党100周年和校庆70周年结合起来,讲述潍医人的使命担当,论述“乐道济世”蕴涵的大爱情怀,阐释“自强不息、锐意进取”的潍医精神,号召师生不忘初心,筑梦新时代,立足新征程,谱写新篇章。

李明为临床医学专业学生讲授的开学第一课,也是他参加的第二期“书记有约”主题班会。李明以“赓续精神血脉 牢记初心使命 —— 做守护人民健康的忠诚卫士”为题,带领同学们学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,阐述新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义四个时期的伟大成就,引导同学们深刻认识中国共产党的百年奋斗历程,深刻领会中国共产党的宝贵经验和精神财富。

李明指出,青年大学生尤其是医学生要勇于承担时代赋予的使命,勇挑建设健康中国的重担,成为实现健康中国战略的生力军和突击队。希望同学们树立献身祖国医学事业的远大理想;勇担治病救人救死扶伤的时代重任;精勤不倦,勇攀医学科学技术高峰;锤炼品格,学懂悟透医学人文之道。他强调,学校建校70周年,见证了时代变迁,培育了十几万名优秀人才,医路漫长,希望同学们因为喜欢而选择,因为热爱而坚守,做到心之所善、九死未悔、不负时代、不负韶华。

班会上,李明向同学们赠送了习近平总书记《在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》单行本,勉励同学们努力学习中国共产党的光辉历史和伟大的建党精神,牢记总书记嘱托,燃烧青春的激情,守护人民的幸福。

院长管英俊为护理学院2021级学生讲授“开学第一课”。她以“高举生命之灯,做新时代健康守护者”为题,带领学生重温中国共产党百年历史足迹,指出要赓续“坚持真理、坚守理想”“践行初心、担当使命”“不怕牺牲、英勇斗争”“对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,做到“请党放心,强国有我”。她讲述在学校70年发展历程中,潍医校友传承“自强不息、锐意进取”的潍医精神,做到了“兴医报国,乐道济世”;讲述在抗击新冠肺炎疫情的过程中,天南海北的潍医人弘扬“生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共”的抗疫精神,做到了“国家召唤,使命必达”。

管英俊对青年学生提出要求,一是学党史跟党走,争当时代先锋。要坚定前进方向,立大志,明大德,成大才,担大任。二是珍惜青春韶华,练就过硬本领。用心、用情、用功地上好每一节课、做好每一次实验、完成每一项任务,通过学习长本事和增才干。三是心怀国之大者,谱写奉献人生。要在服务社会、造福人民中谱写大写的人生,用真诚的爱抚平病人心灵的创伤,用火一样的热情点燃患者战胜疾病的勇气,以无私奉献护航岁月静好,争做有爱心、有情怀、有责任、有毅力的优秀医学人才。

青年学生们纷纷表示,学校领导的“开学第一课”情怀深厚、视角独特、案例丰富,既讲出了政治高度、思想深度,又讲出了情感温度,作为潍医学子,通过学习中国共产党的伟大成就,会更加珍惜当下的美好生活,坚定作为新时代青年的初心和使命;将秉承“自强不息、锐意进取”的潍医精神,不断汲取奋进力量,努力提升自身素养,献身医学事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、创建高水平医科大学而不懈奋斗。